NEWS最新消息

2021/04/27 你的寶貝是哪一種?拆解四種親子依附關係

解析四種依附關係
 
安全型(60%)
(認為自己是正向的,看待別人也是正向的)
形成原因
主要照顧者在孩子有需求時,會給予孩子所需要的回饋。
以快速敏銳且一致的方式回應,用積極、樂觀的正向態度與孩子互動,並透過親密的接觸,讓孩子在心理方面得到安全感,例如:擁抱
特質
孩子外在的表現非常有自信,相信自己是值得被愛的。
因具有足夠的安全感,願意主動向外探索、冒險,學習力強,求學、工作都會比一般人順利。
職場表現
孩子對工作盡責滿意,並且樂於團隊合作。
因為他對自己及別人都抱有非常正向的態度,會是一個好的工作者、主管。
親密關係
眾多學者研究,安全型依附關係的小孩長大後,婚姻大部分都非常美滿,對感情的應對是非常有彈性且成熟的,與另一半的互動也會有適度的依賴,並給予彼此空間及尊重。


 
 



焦慮矛盾型(10%)
(不相信自己是好的想法較負向;對別人所說的都很肯定)
形成原因
當孩子表達需求的時候,主要照顧者不清楚如何滿足需求,在照顧孩子的過程中,行為不一致,例如:回應孩子時,有時候及時給予回應,有時卻袖手不理
特質
面對主要照顧者前後行為不一致的回應,孩子無法確定是否得到關愛,因此為滿足他人的期望,容易受到他人的眼神及情緒影響,是典型缺乏安全感的表現。
當受挫時,挫折忍受度較低,容易生氣、愛哭,比較不願意主動去探索。
職場表現
不相信自己做的事情是有價值的,容易過度敏感,太在意別人的話語,常感到焦慮,會有強烈的自我保護意識,在職場上較不受上司賞識。
親密關係
在愛情裡對愛是渴望的,但又不確定對方是否足夠喜愛自己、擔心被拋棄,因此會造成過度依賴。
在兩人相處間,會習慣黏在一起,容易造成彼此相處的疲乏感。

 

 
 
 
 
逃避型(15%)
(正向的看待自己,認為自己是最棒的;看別人是負向的,不易相信他人)
形成原因
當孩子表達需求的時候,較不敏感,容易忽略細節,或主要照顧者常以沒有耐心的方式回應,甚至會有負面的情緒及反應,例如:怎麼那麼愛哭、男生哭什麼等等,以打罵的方式回應。
特質
因為無法從主要照顧者得到足夠的愛與關懷,長久之下,孩子會比較退縮、孤立,較不主動與他人交朋友,在學習方面,內在成就動機會比較弱
職場表現
適合獨立工作者,在外面遇到困難、委屈時,會選擇自己解決,刻意壓抑自己的情緒。盡量逃避人際,人多的時候容易感到不自在。
親密關係
在感情方面,容易過度掌控,不相信別人是可以依靠及信賴的。


 
 
 
 
 
 
紊亂型(15%)
(對自己和他人都為負向)
形成原因
主要照顧者回應孩子的需求極度不穩定,生活重心長放在孩子以外的事情上,或是過度嚴格讓孩子感到害怕。孩子成長的環境可能較不單純或嘈雜,例如:父母親常吵架。
特質
孩子表現較鬱悶,容易生氣暴怒,常漠視外界,不會去感受別人的想法及情緒,在行為表現上較被動。
職場表現
不易信任別人,不喜歡與他人團隊合作,通常不會主動靠近他人、不主動參與團體活動。
親密關係
對愛是渴望的,但也懼怕自己的感情被漠視,不易講出心裡感受,內心常感到孤單、極度的焦慮感。

 

 


編輯/e-BABY編輯部
 
文/ e-BABY 執行長 胡裕成